• À Douarnenez, coup dur avec la fermeture de Nicot Frigorifique au Rosmeur (LT.fr- 10/05/22-16h30)

    Le bâtiment accueillant les chambres froides est en cours de nettoyage. Le bâtiment accueillant les chambres froides est en cours de nettoyage. 

    Présent depuis 2000 sur le terre-plein du Rosmeur, succédant à la Sofrino, Nicot Frigorifique ferme son site de Douarnenez.

    Le vide résonne aujourd’hui dans les énormes chambres froides de 4 500 m3. Car une histoire vieille de 38 ans s’achève sur le port du Rosmeur à Douarnenez. Comme le laissait supposer l’absence d’activité depuis quelque temps, le site de Nicot Frigorifiques du terre-plein ferme bel et bien ses portes. « Ces bâtiments sont aujourd’hui bien vétustes, et nous avons été victimes d’une panne de froid qui s’avère trop onéreuse à réparer », confirme Benoît Le Rest, le directeur de Nicot Frigo et Services, branche du groupe basé à Concarneau. Le sort des deux salariés « est en cours de règlement », signale-t-il.

    C’est en 1984 que la Sofrino avait commencé à exploiter des entrepôts frigorifiques au Rosmeur, avec deux unités sur le port : un bâtiment industriel en propre et un entrepôt municipal. Quatre personnes étaient alors employées. En 2000, l’entreprise décidait de cesser son activité à Douarnenez pour se recentrer sur la Normandie. La société Nicot s’était alors portée repreneur de l’ensemble de l’activité de la Sofrino, tant au niveau des équipements que de l’emploi.

    Jusqu’à 2 000 t stockées

    Nicot avait lancé une chaîne de congélation de la sardine en bloc pour les conserveurs. La production de la sardine étant fluctuante dans l’année, il s’agissait de congeler le poisson en période de grosse production pour le mettre à disposition des conserveries en période creuse. Ces tunnels de congélation, dans l’unité située à côté du chantier Gléhen, pouvaient traiter jusqu’à 25 t par jour. Dans l’autre unité, près des cuves d’Ys Blue, les deux chambres froides stockaient de la sardine et du thon, congelés à moins 25 degrés. Jusqu’à 2 000 t pouvaient être stockées. « L’activité se tenait encore à un bon niveau, ces dernières années », indique Benoît Le Rest.

    À côté des deux salariés, le recours à des intérimaires était régulier au plus fort de la saison, entre juin et octobre : jusqu’à quatre ou cinq personnes pouvaient venir compléter l’équipe.

    La fermeture de Nicot Frigorifiques, qui succède de peu à celle de Thomas Froid et au départ en 2020 de MBM Électricité vers Poullan-sur-Mer, a de quoi marquer les esprits des professionnels du Rosmeur. Quand au devenir des locaux, rien n’est acté aujourd’hui. Des bâtiments vides sur le port, il en existe déjà.

     

    Rodolphe POCHET

    source: https://www.letelegramme.fr/

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